Муниципальное образование

Кузьмоловское городское поселение

Всеволожского муниципального района Ленинградской области
ДНЮ МЕДИКА ПОСВЯЩАЕТСЯ: Медицинские сёстры Кузьмоловской поликлиники

21 июня 2020

Мы все их знаем в лицо, обращаемся к ним за профессиональной помощью. Но кто они, эти люди в белых халатах? Какие они? Как живут, о чём мечтают? В преддверии Дня медицинского работника мы решили познакомить вас поближе с некоторыми сотрудниками Кузьмоловской поликлиники.

«Медицина и вера учат терпению и состраданию…»

Ирина Александровна Крылова, фтизиатрическая медсестра 

Ирина Александровна родилась 7 марта 1966 г. в украинском городе Днепродзержинск Днепропетровской области в интеллигентной семье. Отец – доцент, доктор исторических наук, мать – филолог, учитель русского языка. Детство Ирины прошло в Запорожье, где она жила с родителями и четырьмя братьями. Маме очень хотелось вернуться в родной Ленинград, где она родилась и пережила блокаду, где жили её родные. Но в советское время этот «путь домой» был не простым: три года семья пожила во Мге Ленинградской области, и только после этого поселилась на окраине мегаполиса. К тому времени Ирина окончила школу и пошла учиться в техническое училище на монтажника радиоаппаратуры и приборов.

- Ирина Александровна, какой у Вас непростой путь в медицину…

- Молодая была, не знала толком, чего хотела. А это училище было недалеко от дома, - вспоминает Ирина Александровна. – Закончила его, пошла работать на предприятие. Работала хорошо, была награждена грамотой как лучший работник. Но не было ощущения стабильности. Почти десять лет поисков себя в профессии привели к пониманию, что медицина мне ближе. В 1995 году поступила в четвертое медицинское училище (сейчас это акушерский колледж), получила диплом медсестры широкого профиля. Первое место работы в новом качестве – урологическое отделение Ленинградской областной больницы. За два месяца поняла, что хирургия не для меня, и стала мечтать о работе в терапии. В кардиологии второй городской больницы я проработала тринадцать с половиной лет.

- Как же Вы оказались в Кузьмоловском?

За эти годы наша семья не раз переезжала с одного адреса на другой в Санкт-Петербурге, поскольку каждому члену нашей большой семьи (у меня же четыре брата) нужно было решить квартирный вопрос. В итоге я с мамой оказалась в Кузьмоловском, а на работу продолжала ездить в город. Перетянула из Ломоносова в посёлок и мужа, у нас родился сын. В 2004 году не стало мамы. Семью, ребенка и суточные дежурства в больнице совмещать было тяжело, поэтому я стала активно ждать вакансию в Кузьмоловской поликлинике – периодически напоминала о себе старшей медицинской сестре Светлане Александровне Зориной. И 29 сентября 2008 года была принята на работу. Сначала работала с неврологом Софьей Фёдоровной Гимаевой. Пригодились и мои навыки функциональной диагностики – много лет подменяю Татьяну Михайловну Родионову в кабинете ЭКГ. Через год работы, пройдя обучение, я стала сертифицированной фтизиатрической медсестрой. Сначала было сложно, но я уже привыкла. Сейчас я медсестра высшей категории.

- С чем люди идут к фтизиатру? В чём заключается Ваша работа?

- Фтизиатрия – это выявление, лечение и профилактика туберкулёза. Палочка Коха – основной возбудитель этого заболевания – поражает не только лёгкие, но кожные покровы и другие органы. Бывает незаразная и заразная форма туберкулёза, которая передаётся при контакте. Медицина несколько веков борется с этой инфекцией. Прививки, пробы, ежегодная флюорография... Во Всеволожском районе ведут приём три врача: во Всеволожске, в Сертолово и в Кузьмоловском. К нам приезжают пациенты со всех окрестных поселений: из Вартемяг, Агалатово, Грузино, Токсово, Бугров, Мурино, Девяткино и других. Наш кабинет ведёт приём взрослого населения, детский фтизиатр принимает в п. Новое Девяткино. Я также обслуживаю в Кузьмоловском детсад и школу, делаю детям реакцию Манту, при необходимости провожу Диаскинтест. Деток много, только в школе их больше 1200 человек.

- Работая с инфекционными больными, как Вы себя защищаете? Не боитесь заразиться?

- Туберкулезом можно заразиться везде, даже в транспорте или в магазине. А можно всю жизнь проработать в диспансере и не заболеть. Большей опасности подвержены родственники, находящиеся в контакте с больными, фтизиатры и лаборанты, которые проводят анализы. Главное, быть привитым.

- Как семья относится к Вашей работе?

- С сыном мы очень дружны. Когда он был ребёнком, мы проводили много времени вместе. Вместе занимались в ДК в клубе «Нафаня» у Светланы Михайловны Карташ и Бориса Александровича Калиничева. Пели в семейном ансамбле «Финтюрай». Я очень люблю петь, жаль, что стало негде. Сейчас сын в армии, ждём его домой в начале июля. Муж меня всегда поддерживает. Мы венчанные, оба прихожане Кузьмоловского храма иконы Божией Матери «Скоропослушница». Вера нам помогла преодолеть все житейские невзгоды и идти по жизни рука об руку.

- Как в Вас сочетается медик и верующий человек?

- Сочетаются. Истинная вера учит терпению и состраданию к людям, а эти качества крайне необходимы медицинскому работнику.

- Вы не жалеете о том, что когда-то круто изменили свою судьбу и пришли в медицину?

- Нет, не жалею. Это по-настоящему моё. Мне очень нравится помогать людям. Но первой специальностью до сих пор владею, и паяльником пользоваться не разучилась. Иногда паяю дома – очень полезный навык. Правда, уколы и капельницы приходится делать чаще.


Желание помогать

Ольга Васильевна Озолина, терапевтическая медсестра

Почти 40 лет в Кузьмоловской поликлинике работает медсестрой Ольга Васильевна Озолина. Добрая, отзывчивая женщина всю жизнь посвятила работе и двум сыновьям. Неравнодушный житель Кузьмоловского, принимающий активное участие в жизни поселения. Медсестра высшей категории. Ольга Васильевна очень внимательна к людям, всегда откликается на просьбы сделать уколы, поставить капельницу, проконсультировать. Её труд был неоднократно отмечен руководством Токсовской межрайонной больницы и администрацией поселения.

- Ольга Васильевна, как Вы пришли в профессию?

- С детства мне хотелось быть врачом, спасать людей. Позже моя мечта оформилась в желание стать врачом-гинеколом, и я поехала поступать в ближайший медицинский институт в Днепропетровске. Но не прошла по конкурсу, и чтобы не терять год, поступила в Ленинградское медицинское училище №3. Через два года, в 1979-м, я стала медсестрой. Продолжить своё образование намеревалась в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте, но доучиться не получилось. Вышла замуж, родила детей, и пришлось выбирать между интересами семьи и учёбой.

- А в Кузьмоловском как оказались?

- Вышла замуж за кузьмоловского парня – Юрия Евгеньевича Озолина. Он меня и привёз сюда. Одновременно учиться было сложно, поэтому мне пришлось уступить. Муж заканчивал аспирантуру, а я стала работать в поликлинике: в процедурном кабинете, в хирургическом, в детском, в терапевтическом отделениях. Про учёбу пришлось забыть. Так и работаю здесь с 1981 года с перерывом на несколько лет, когда уехала за мужем в Германию. Там он преподавал физику в западной группе войск, а я трудилась в госпитале анестезисткой. Потом вернулись в посёлок. Муж трагически погиб в 1998 году. А я, двое сыновей и шестеро внуков живём в Кузьмоловском. Вся моя жизнь сейчас строится вокруг обожаемых внуков и любимой работы.

Беседовала Ольга Воронина

Дата создания: 21-06-2020
Дата последнего изменения: 21-06-2020
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *