Кузьмоловское городское поселение

Всеволожского муниципального района Ленинградской области
МЫ ПАМЯТЬ ПРОНЕСЁМ ЧЕРЕЗ ГОДА. ГОДОВЩИНА ТОЦКОГО И.Г.

23 августа 2020

20 августа ветераны побывали на кузьмоловском кладбище, где возложили цветы к могиле Почётного председателя ветеранской организации Ивана Гавриловича Тоцкого.

Тепло и душевно вспоминали каким замечательным человеком был Иван Гаврилович. Как по – доброму, с искренним участием он относился к людям, всегда стремился выслушать и помочь, заботился о ветеранах и пожилых. Пользовался большим доверием и уважением кузьмоловчан, как без его участия не обходилось почти ни одно общественное мероприятие. Ветераны рассказывали о своём знакомстве с Иваном Гавриловичем, припоминали разные случаи из прошлого.

Вспомним и мы:

Родился Иван Гаврилович Тоцкий 30 апреля 1926 года в Белгородской области, в крестьянской семье без кормильца - его отец умер незадолго до рождения младшего сына, и матери одной пришлось поднимать троих детей. Жилось трудно, ещё в школьном возрасте он начал работать в колхозе, а на второй год Великой Отечественной войны пошел учиться на тракториста. Пахать колхозные поля на тракторе ему так и не пришлось - с июня 1942 по апрель 1943 года район находился в оккупации, а сразу после освобождения территории от немцев юноша был призван в Красную Армию и после двухмесячной подготовки в составе 1855 артиллерийского малокалиберного полка был направлен на Карельский фронт.

Участвовал в разгроме фашистских войск в советском Заполярье, в освобождении Кольского полуострова и Мурманской области от захватчиков. За мужество и отвагу был награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За оборону советского Заполярья", "За победу над фашистской Германией 1941-1945 гг.", за воинское мастерство - знаком "Отличный артиллерист".

С окончанием войны служба в армии не закончилась - И.Г. Тоцкий был направлен в 28 артиллерийскую бригаду в пос. Нагорный Мурманской области, а затем в пехотный полк, где он служил до сентября 1950 года. Таким образом, его срочная служба продолжалась более шести лет, из них два года - на фронте.

Но из армии он так и не ушел, связав с ней всю свою жизнь. В сентябре 1950 года ему было присвоено офицерское звание, с которого началась его трудовая биография в Вооруженных Силах страны. Иван Гаврилович служил командиром взвода мотострелкового полка в Мурманске, командиром взвода бронетранспортерной разведывательной роты в пос. Нагорный, в 1957 году был переведен командованием в 10-й мотострелковый полк в г. Печенга, где служил в должностях командира взвода и помощника начальника штаба мотострелкового батальона до ноября 1961 года.

После расформирования дивизии И.Г. Тоцкий был направлен для дальнейшего прохождения службы в войсках Спецстроя СССР в Ленинград, где служил до увольнения по выслуге лет в апреле 1979 года в должностях командира роты, заместителя командира части по политработе, начальника штаба и первого заместителя командира части. К этому нужно приплюсовать еще два года в кадрах. Итого Иван Гаврилович отслужил в строительных войсках 35 лет, а уволился только в 70 лет!

За период службы ему пришлось выполнять три правительственных задания, каждое из которых - поистине государственного значения:

- В составе разведывательного взвода в 1952 году он разминировал напичканную бомбами, минами и снарядами территорию в районе Алакурты Мурманской области.

- В 1958 году в составе автомобильной колонны И.Г. Тоцкий участвовал в освоении целинных земель, за что был награжден правительственной медалью "За освоение целинных и залежных земель".

- С 1967 по 1970 год в составе в/ч 41151 он участвовал в выполнении правительственных задач по строительству оборонных объектов в Ижевске и Воткинске. За успешное выполнение задач неоднократно был награжден правительственными грамотами и избран депутатом Боткинского городского Совета.

Иван Гаврилович принимал участие в строительстве промышленных, военных и социальных объектов, имеющих важное военное и экономическое значение, в Ленинграде, Ленинградской области, в том числе - во Всеволожском районе.

Эти заслуги были отмечены многочисленными наградами: медалью "За трудовое отличие", "За отличие в службе", знаком "Отличник военного строительства", тремя знаками "Победитель социалистического соревнования". И.Г. Тоцкому было присвоено Почетное звание "Ветеран стройки главного управления специального строительства № 3" и звание "Ветеран труда Спецстроя России".

Только в 1996 году Иван Гаврилович окончательно уволился с работы, но без дела не остался. Начался новый этап его деятельности. 14 лет он занимался общественной работой, из них двенадцать - в должности председателя Кузьмоловского Совета ветеранов. Под его руководством много сделано по защите прав ветеранов войны, по оказанию им материальной помощи и организации досуга, а также по патриотическому воспитанию молодежи посёлка. При Иване Гавриловиче по инициативе Совета ветеранов в Кузьмоловском появились памятники кузьмоловчанам – участникам Великой Отечественной войны, защитникам Родины – в 2010 году на кладбище, в 2012 – на площадке у Дома культуры.

Общественная деятельность И.Г. Тоцкого была неоднократно отмечена местной администрацией и депутатами, Почётными грамотами Главы администрации Всеволожского района, знаком "Общественное признание" Ассоциации офицеров запаса Вооружённых Сил, знаком Почётного ветерана Всесоюзной ветеранской организации, Благодарственными письмами Законодательного собрания Ленинградской области, званием Почётного гражданина Всеволожского района.

Не стало Ивана Гавриловича в 2012 году. С тех пор друзья и коллеги из ветеранской организации собираются, чтобы почтить его память. У памятной плиты Председателю вместе вспоминают и других ветеранов, ушедших из жизни. В этот августовский день и в памятные даты, связанные с Великой Отечественной войной, ветераны возлагают цветы к надгробию на кузьмоловском кладбище и мемориальной доске, установленной на доме № 26 по ул. Железнодорожной, где проживал Иван Гаврилович.

Светлая память дорогому Ивану Гавриловичу, вечная память товарищу, другу, настоящему Человеку.

Дата создания: 23-08-2020
Дата последнего изменения: 23-08-2020