Кузьмоловское городское поселение

Всеволожского муниципального района Ленинградской области
ЮБИЛЕЙ ВАЛЕНТИНЫ БЕЛОВОЙ: СЕКРЕТЫ СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА

1 января 2021

Счастливые люди живут среди нас. И это не те люди, которые живут без проблем или как сыр в масле катаются. Ведь счастье – это состояние души. И Валентина Мефодиевна Белова лучшее тому подтверждение. В первый день нового 2021 года Валентина Мефодиевна отмечает 75-летие! Достойная дата – отличный повод рассказать об этой удивительной женщине.

Что мы о ней знаем? Живёт в Кузьмоловском больше 45 лет, потеряла всех близких, но не пала духом, сохранила оптимизм и жизнелюбие. Позитивная, смелая, лёгкая на подъём, активистка, общественница. Поэтесса, за словом в карман не лезет, три года публикуется под псевдонимом Валентина Штиль-Белова. Один из главных помощников руководителя клуба «Оптимист» при Кузьмоловском ДК. Там же ведёт мастер-классы по рукоделию, участник выставок прикладного творчества и не только. Организатор поэтического содружества «Пегас», участник поселковых культурных мероприятий. Очень любит носить шляпки.

А вот что Валентина Мефодиевна сама о себе рассказала в эфире видеоконференции «Счастье жизни».

- Что для Вас жизнь?

- Жизнь – это книга, страницы которой мы листаем: детство, юность, любовь…. К некоторым страницам так хочется вернуться! У меня по этому поводу есть такие строки:

«И счастлив тот, кто не заметил старости страницы,

Кто может в детство возвращаться вновь и вновь».

И пусть эта книга будет открыта как можно дольше.

- А что такое счастье по-Вашему?

- Счастье быть нужной. Это главное. Если за день никто мне не позвонил, никто не спросил, что со мной, не обратился за советом или помощью, я считаю, что это напрасно прожитый день.

Обязательная составляющая счастья – любимое дело. Если даже нет дела, нужно его себе придумать. Я, к примеру, люблю заниматься рукоделием. Ещё в школе нас приучали делать подарки своими руками. Эта привычка осталась со мной на всю жизнь. Когда надоедает сидеть целый день, ложусь и лёжа вышиваю картину. Закончила – подарила друзьям, начала следующую. Так я всем друзьям оставлю память о себе. Вышиваю разными техниками: крестом, бисером, шерстью.

Также счастье жить на своей земле, не слышать разрыва бомб, жить полной жизнью, любить, быть любимой и чувствовать рядом тепло людей.

- Чем Вы гордитесь?

- Моя гордость – общественное признание моего творчества и успехи моих коллег по поэтическому содружеству. Я третий год печатаюсь в петербургском альманахе «Вдохновение», который издаёт Общество литераторов России «Образ современного писателя». Его основатель нашла меня благодаря Интернету, а через меня в сборнике стали публиковаться и наши поэты: Сергей Головкин, Тамара Павлова, Алексей Крылов, Лана Алборова и другие.

- Как на Вас влияет хмурая погода?

- В молодости с особым удовольствием гуляла под дождём по Невскому проспекту. Я и сейчас люблю любую погоду и стихи пишу о любой погоде. Считаю, что надо не унывать, а поднимать себе настроение самостоятельно. А если сам не можешь, иди к друзьям, они помогут.

- Что для Вас значит дружба?

- Дружба – это когда ты человеку нужен по жизни, а он – тебе. Иначе это не дружба, а насилие над собой. Я недавно потеряла подругу, с которой дружила 70 лет, почти всю жизнь. С ней мы могли делиться чем угодно – нам не мешали ни мужчины, ни обстоятельства. Мы берегли друг друга и старались не обидеть. Дружба была важнее всего...

- Чего людям сегодня особенно не хватает?

- Людям сегодня не хватает общения. Хочется видеться, быть вместе. Но поскольку собираться нам нельзя, мы проводим онлайн встречи, читаем стихи, подсказываем, поправляем друг друга. В моём возрасте ещё не хватает родительского тепла. Правда, мы сами стали источником такого тепла для молодых…

- Насколько важно встречаться, общаться?

- Общаться очень важно, делиться творчеством. Ведь пишущий в стол поэт – это не поэт. А иметь возможность поделиться творчеством с людьми – дорого стоит.

- Что Вас вдохновляет на творчество?

- Любовь и новые впечатления. Я однолюбка по жизни. Большая любовь у меня одна на всю жизнь. А влюбленностей много. Влюблённость для пишущего человека – это необходимость. Без этого стихи не рождаются. Пишу с самого детства, в основном пишу о себе, о своей жизни, о своих мечтах.

Недавно посетила свою родину в г. Боровичи Новгородской области. Не была там 60 лет. Была в восторге от поездки! И писала, писала об этом.

- Поделитесь Вашими ближайшими планами.

- Мне очень хочется выпустить свою книгу стихов. Но финансовое затруднение не позволяет реализовать мечту. И ещё очень хочу вступить в Союз писателей России. Это позволит мне официально руководить поэтической группой.

- Если бы у Вас была волшебная палочка и одно желание, что бы Вы загадали?

- Это может показаться напыщенно, но взмахнув палочкой, я бы от всего сердца пожелала мира во всём мире.

- Новый год начинается для Вас с юбилея…

- Да, я не скрываю свой возраст. Я буду отмечать 25 лет, которых не хватает до 100.

Вот такая она – наша Валентина Мефодиевна Белова. Счастливая женщина, рядом с которой согреваешься сердцем, улыбаешься, вдохновляешься на добрые поступки, радуешься миру и становишься счастливей.

Подготовила Ольга Воронина

Дата создания: 01-01-2021