ИХ ПАМЯТЬ С НАМИ НАВСЕГДА: ГАРЕГИН ОГАНЕСОВИЧ КАРАПЕТЯН О БЛОКАДЕ

28 января 2021

Архивные записи воспоминаний наших ветеранов о войне, о блокаде.

Гарегин Карапетян:

«Я был бойкий мальчик уже, не по возрасту, если честно сказать. Потому что много было разрушенных домов, и рядом с нами здание Ленэнерго сгорело. Дом, который стоял напротив Спаса на Крови, был разрушен до основания. И он был прекрасным объектом, для того чтобы выламывать там какие-то остатки досок, этим подтапливаться. Ходил я с моими сверстниками, чуть старше меня и помладше, на Бадаевские склады, которые всем известны. Это было очень тяжело и далеко. Мы таскали оттуда землю. Но сначала мы ее пробовали на язык, там сгоревший сахар был и сгоревшая фасоль. Вот фасоль была очень ценной, потому что она сгорала не полностью и оставалась кожурка. Я приносил ее домой, бабушка сразу выбирала. То, что можно было, превращала в еду. Что касается сахара, то сахар, конечно, весь погиб. Ну, вообще оставалась сладкая земля. Когда на язык пробуешь, то можно было определить, где стоит покопать. Мы, как все мальчишки, собирали зажигательные «макароны». Носили финские ножи. Потому что было страшно, что тебя поймают, съедят, что-нибудь худое случится».

«Малый оперный театр – он работал. Не знаю, каким образом сумела это сделать моя бабушка, она была очень энергичный человек, еще той царской закалки. Вот она каким-то образом свела меня в малый оперный театр. Это был для меня большой странный праздник».

Гарегин Оганесович Карапетян (1931-2017) - доктор химических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР (1974), Заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии и медали им. А. Л. Чижевского, премии им. Д. И. Менделеева. Был награжден медалями ВДНХ. Заслуженный профессор СПбГПУ, член Российской Академии Инженерных Наук и Российской Академии Естественных Наук.
Г. О. Карапетян родился 23 апреля 1931 года в Ленинграде в семье инженера - судостроителя. Во время Великой Отечественной войны из блокадного Ленинграда был эвакуирован в Киргизию. В 1955 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности «аналитическая химия», аспирантуру Государственного Оптического института им. С.И. Вавилова. С 1959 года – кандидат химических наук, с 1967 – доктор химических наук.

С 1971 по 1980 работал в ЛТИ ЦБП (в настоящее время Высшая школа технологии и энергетики СПбГУПТД) в качестве профессора кафедры физики, заведовал кафедрой. Длительное время занимался созданием лазерных материалов, в том числе стекол, активированных ниодимом, для мощных лазеров. Создал на кафедре физики ЛТИ ЦБП свою научную школу. В 1974 году удостоен Государственной премии СССР за разработку оптических квантовых генераторов на неодимовом стекле. В разные годы работал на кафедре химии твердых веществ Технологического института им. Ленсовета, руководителем сектора в ГОИ им. С. И. Вавилова, заведовал кафедрой физики диэлектриков и полимеров радиофизического факультета Политехнического университета (в настоящее время – кафедра прикладной физики и оптики твердого тела). Ведущий специалист в области оптики и спектроскопии стекла, основоположник исследования люминесцирующих стёкол в СССР. Основной областью научных интересов ученого были – оптика и спектроскопия, лазерные материалы; йонообменные технологии, градиентная оптика; нанодисперсные технологии в агрофизическом материаловедении; физика и химия неупорядоченных твердых тел.

Все разработки, выполненные под научным руководством Г. О. Карапетяна в период 1960 г. по 1990 г., были внедрены в промышленность и использованы в оптическом приборостроении, квантовой электронике, оптоэлектронике и волоконной оптике. Общее число научных публикаций – более 300, соавтор более 70 изобретений.

Дата создания: 28-01-2021
Дата последнего изменения: 28-01-2021